sabato 3 agosto 2013

Sformato di patate, pomodori e cipolle

Questo piatto è ottimo per le sere d'estate. Certo bisogna accendere il forno, quindi consiglio di prepararlo prima (almeno la mattina o il giorno prima) perchè è ottimo soprattutto a temperatura ambiente.




Difficoltà.  facile
Tempo.  10 minuti preparazione + 40 minuti cottura + min. 1 ora riposo



Ingredienti
- patate
- cipolle rosse
- pomodori
- olio evo
- sale
- basilico fresco
- pan grattato senza strutto (opzionale)

Procedimento
Sbucciamo le patate e tagliamole a rondelle sottili. Laviamo i pomodori e tagliamo anch'essi a rondelle. Lo stesso vale per le cipolle, dopo averle tagliate a rondelle, staccate i vari cerchi in modo da non avere uno strato compatto di cipolle che potrebbe risultare troppo forte di sapore.
Preriscaldate il forno a 180°. In una teglia oliate stendete il primo strato di patate, poi i pomodori, e poi le rondelle di cipolle. Salate. Coprite con un altro strato di patate, pomodori e cipolle. Salate. Infine un ultimo strato di patate. Salate ancora poco e irrorare con un filo d'olio su tutta la superficie.
Tra i vari strati, o solo alla fine, aggiungete qualche foglia di basilico fresco.
A questo punto potete, se volete, spolverare con un pò di pan grattato, in modo che si formi una crosticina a fine cottura.

Infornate per almeno 40 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.
Come dicevo prima, servite tiepido o a temperatura ambiente.

Buonissimo!!!

2 commenti:

  1. buono. Mi fai venire voglia di prepararlo ora!!!

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    1. eheh buono si! conviene farlo di mattina o di sera, per sopportare il calore del forno! :D

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