lunedì 5 agosto 2013

Torta di tagliatelle

All'improvviso mi sono ricordata dell'esistenza di questo dolce. L'ho mangiato una sola volta, comprato dai miei pro-zii a Salerno, ma ho scoperto essere un dolce dell' Emilia.
Come la maggior parte delle mie ricette, anche questa è totalmente inventata da me. :)
Ecco come l'ho veganizzata e modificata secondo il mio gusto.



Difficoltà.  medio
Tempo.  30 min. prep. + 30 min. cottura


Ingredienti
Per la base e le tagliatelle:
- 250 gr farina 0
- 30 gr olio di mais
- 100 gr zucchero di canna
- 50 gr margarina (o burro di soia)
- un cucchiaio di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- mezzo bicchiere d'acqua
Per la farcitura:
- 200 gr di farina di mandorle
- 50 gr arancia candita (in realtà ci vorrebbe il cedro ma a me non piace)
- 100 gr di margarina (o burro di soia)
- 50 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di marsala
- aroma mandorla (opzionale)

Procedimento
Impastate tutti gli ingredienti, unendo solo alla fine l'acqua, versandone poca per volta, finchè non avrete un composto morbido. Formate un panetto, chiudete nella pellicola e fate riposare in frigo.
Nel frattempo preparate la farcitura, unendo la farina di mandorle con il cioccolato fondente tritato, la margarina e l'arancia candita. Unite poi il marsala e mescolate. Avrete una crema non liscia.
Preriscaldate il forno a 190°. 
Tra due fogli di carta forno stendete metà del panetto per la base, creando una sfoglia liscia e rotonda. 
Imburrate e infarinate lo stampo e mettete la sfoglia nella teglia. Assicuratevi di farla un pò più grande dello stampo in modo da poter, alla fine, ripiegare i bordi all'interno.
A questo punto riempite con la farcitura. 
Stendete l'altra metà di panetto rimasto. Con un coltello tagliate delle striscioline come fossero tagliatelle. Spolverate con abbondante farina ogni tagliatella, in modo che non si attacchi alle altre. 
Una volta tagliate tutte, mettetele sopra la farcitura, un pò a caso, come creassero un nido. 
Ripiegate i bordi della base per chiudere il dolce e bucherellate con una forchetta per fissare.
Infornate a 190° per 30 minuti.
Controllate la cottura del sotto della torta, ed eventualmente fate cuocere ancora 5 minuti sulla parte bassa del forno.
E' meglio mangiarlo dopo qualche ora, o addirittura il giorno dopo, quando tutti i sapori si sono amalgamati al meglio. 


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