sabato 19 ottobre 2013

Salame vegano

In commercio esistono molte proposte di salumi vegetali; per mia esperienza però quelli buoni buoni non sono vegani, ma vegetariani. I vegani non mi convincono più di tanto, li mangio, ma non c'è l'effetto "una fetta tira l'altra", cosi ho pensato "me lo faccio da me!".
Il risultato è ottimo.




Difficoltà.  media
Tempo.  10 min. preparazione + 1 ora cottura



Ingredienti: (per un salame)
100 gr farina di glutine (o istant seitan)
erbe provenzali secche miste q.b.
100 gr passata di pomodoro
3 gr sale
50 gr acqua
30 gr tofu al naturale compatto (io ho usato la marca Bio Appetì)
cipolla in polvere q.b.
aglio in polvere q.b.
pepe nero q.b.
paprika q.b.
dado vegetale bio (io ho usato la marca alce nero)

Attrezzi speciali: panno di cotone

Procedimento
In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi, unire poi la passata mescolando, ed in seguito l'acqua. Tagliare il tofu in cubetti piccolini che saranno la parte "grassa" del nostro salame.


Mescolare tutto e formare un salsicciotto.
Far bollire l'acqua col dado.
Stringere il salsicciotto nel panno di cotone, chiudendolo ai lati (tipo caramella) con lo spago.
E' fondamentale stringere benissimo il panno!


Immergere nell'acqua e far cuocere per un'ora.
Dopodichè aprire il panno e far riposare il salsicciotto.


Meglio tagliarlo una volta freddo. Per dare un tocco più "salamoso" ricoprite con poca farina il salame!
E se siete golosoni come me, provate con pane e maionese!
Adesso si che una fetta tira l'altra! :)



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