martedì 9 luglio 2013

Melanzane 'mbuttunate vegan (versione 1)

Se cercate su internet, troverete decine di ricette diverse (non vegan) di queste "melanzane ripiene". Io ho veganizzato la ricetta che faceva la mia mamma, o meglio: ho cercato di ricreare il sapore e l'aspetto di quello che faceva lei.





Difficoltà.  media
Tempo.  1 ora


Ingredienti (per due persone)
- 1 melanzana grande 
- mezza cipolla rossa
- mezzo barattolo di pelati
- olio evo
- sale e pepe
- pan grattato (senza strutto)
- prezzemolo fresco
- una foglia di alloro (opzionale)

Per la crema di zucchine:
- una zucchina
- olio evo
- uno spicchio d'aglio
- sale

Procedimento
Iniziamo lavando la melanzana e tagliando la punta. 
Dividiamo la melanzana a metà verticalmente, in modo da avere due parti uguali che saranno il nostro contenitore. Con un coltello o con l'apposito cucchiaio svuotaverdure, togliete dalle metà della melanzana tutto il dentro, facendo attenzione a non rompere la buccia nera. 
Intanto scaldate il forno a 190°.
Per evitare che le melanzane si anneriscano, aggiungete del sale. 
Prendete le due bucce esterne e infornatele in un contenitore adeguato, in modo che non si sformino. Io ho usato dei contenitori piccoli di alluminio.
Nel frattempo versate un cucchiaio d'olio evo in una padella antiaderente e versateci la cipolla tagliata a quadretti. Fate imbiondire e aggiungete tutto il dentro delle melanzane che avrete tagliato a pezzettini piccoli. Fate cuocere a fuoco medio, mescolando. Unite anche i pelati, tagliandoli a dadini.
Tagliate il prezzemolo e unitelo. Mettete anche la foglia di alloro intera. 
Fate cuocere per 15 minui circa, aggiungendo poca acqua se dovesse attaccarsi alla pentola. 
Una volta cotto il composto, togliete la foglia di alloro e unite il pangrattato. Per la quantità di pangrattato regolatevi in base alla consistenza. Deve essere compatto ma non duro. 
Controllate di sale, ma se avete aggiunto il sale all'inizio per non far scurire le melanzane, non ce ne sarà bisogno. 
A questo punto sfornate le bucce della melanzana e riempitele con il composto appena fatto. 


Spolverate ancora un pò di pangrattato e infornate per almeno mezz'ora. Se vi piace, potete aggiungere della passata sulle melanzane ripiene prima di infornarle. 
Io ho preferito creare una cremina di zucchine:
Lavate la zucchina, tagliatela a pezzi piccolini. Scaldate un cucchiaio di olio in un pentolino e unite uno spicchio d'aglio. Quando sarà ingiallito, togliete l'aglio e aggiungete la zucchina. Fate cuocere a fuoco medio basso, con coperchio. Aggiungete acqua quando serve. Quando i pezzi di zucchina si saranno ammorbiditi unite il sale, e mescolate. Schiacciate con una forchetta, creando una cremina. 

Una volta cotte le melanzate sfornatele e fatele raffreddare prima di servirle. 


E' un piatto tipico del sud italia, veramente ottimo. 
Ricorda il polpettone come consistenza, ma nonostante sia ricco come cibo, è un piatto estivo! :)

Buon Appetito!

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